Спрос на энергоносители в Украине долго время был полностью удовлетворен импортируемыми и собственными углеводородами. Система газоснабжения развита настолько хорошо, что газ использовался в быту, для выработки электроэнергии и централизованного тепла, в промышленности, в том числе в таких ее отраслях, которые были созданы для использования газа в качестве сырья, и в тех отраслях, где он не являлся технически необходимым. Именно этим объясняется высокое, по сравнению с другими странами, удельное потребление газа на единицу валового внутреннего продукта.

Страна настолько прочно уселась на российскую газовую трубу, что даже вполне доступные меры диверсификации источников топлива не рассматривались. Существовало мощное российско-украинское лобби, прагматично заинтересованное в консерватизме отношения к используемым энергоресурсам.

Спрос на альтернативные источники углеводородов или диверсификацию их подавлялся в любых проявлениях, за исключением собственного монополизированного бизнеса лоббистов.

Производство биотоплива в Украине возникло скорее вопреки спросу, чем в удовлетворение его и стало уделом мелких и средних предпринимателей, стремящихся снизить затраты собственного хозяйства и немного заработать или заработать за счет отходов на поставках биотоплива европейским потребителям.

Более 90% пеллет и брикетов, произведенных в Украине, продавались в Польшу и другие европейские страны.

Говорить о производстве биотоплива, как об отрасли промышленности, равно как рассматривать рынок биотоплива в Украине сейчас пока преждевременно.

Потенциально ситуация резко и, очевидно, безвозвратно изменилась. Быстрое развитие внутреннего рынка представляется неизбежным.

Развиваться рынок будет, отталкиваясь от сложившегося к настоящему времени состояния.

Пока основным потребителем биотоплива, производимого в Украине продолжает оставаться Европа, но все чаще появляются сообщения о переводе на биототпливо котельных, отапливающих общественные здания – школы, больницы, детские сады, здания местных администраций, торговые центры, отдельных производственных помещений и индивидуального жилья. На национальном уровне обсуждаются программы перевода на биотопливо электростанций и теплогенерирующих компаний.

Все это неизбежно приведет к повышению спроса на биотопливо. Этот процесс базируется на серьезном экономическом фундаменте, не требующем вложения новых средств, но только перераспределения средств ранее направляемых на оплату теплоносителей. Биотопливо становится дешевле газа, а следовательно, при сокращении текущих затрат высвобождаются средства, которые могут быть инвестированы в создание производства биотоплива.

Следует ожидать, что и внутренний рынок будет структурирован аналогично ранее сложившемуся европейскому, поэтому перспективу рынка можно рассматривать на его базе.

Европейский рынок биотоплива ранжирован по предпочтениям потребителей. На первом месте светлые древесные пеллеты, затем прочие древесные пеллеты и уже после них – пеллеты из лузги подсолнечника, соломы и других травянистых растений.

Невзирая на значительный сырьевой потенциал соломы, потребность в пеллетах из нее сдерживалась и сдерживается неприспособленностью большинства пеллетных котлов к сжиганию пеллет из соломы. Причина в наличии жидкой фазы золы, образующейся при сжигании соломы, ухудшающей характеристики котлов. Спрос на соломенные пеллеты зависит от наличия универсальных или специально к адаптированных к соломе котлов.

Пеллеты из подсолнечника в отдельных регионах пользуются меньшим спросом в связи со специфическим запахом, сопровождающим их сгорание.

Отношение к пеллетам из других растений зависит от субъективного восприятия, ценовой политики, рекламы. В целом такие пеллеты котируются ниже древесных.

В общем случае спрос на пеллеты мотивируется удобством пеллетных котлов.

Спрос на брикеты по материалу ранжируются аналогично, за исключением неприспособленности котлов к брикетам из соломы. Для более крупных брикетных котлов особенности золы соломы по последствиям ничтожны.

Потребление брикетов более характерно для крупных потребителей – котелен, отапливающих крупные здания, промышленных объектов, электростанций.

Спрос на биотопливо на внутреннем рынке определяется возможностью по применению такого топлива.

Брикеты можно использовать в любой бытовой печи или твердотопливном котле. Правда, это пока индивидуальные котельные или котельные общественных зданий преимущественно небольшой мощности.

Использование брикетов в котлах электростанций пока находится за пределами психологического барьера и отсутствия серьезного предложения.

Спрос на биотопливо в Украине находится в преддверии интенсивного развития. В данный момент возможность продажи брикетов на внутреннем рынке выше, чем пеллет.

Развитие рынка биотоплива, его емкость зависит от предложений традиционного и сланцевого углеводородного топлива и его стоимости, но психологический барьер уже преодолен.

Безусловно, потребитель больше готов потреблять газ, но сейчас все более очевидно, что строить долгосрочные перспективы только на газе нельзя. Это делает прогноз по биотопливу оптимистичным.